L’étude des caractéristiques physiques des réfrigérants actuellement utilisés en réfrigération commerciale et ménagère aidera à mieux comprendre la réfrigération elle-même.
Un fluide frigorigène parfait devrait présenter les qualités suivantes :
1°) Chaleur latente de vaporisation très élevée.
2°) Point d’ébullition, sous la pression atmosphérique, suffisamment bas compte tenu des conditions de fonctionnement désirées (température d’évaporation)
3°) Faible rapport de compression, c’est-à-dire faible rapport entre les pressions de refoulement et d’aspiration.
4°) Faible volume massique de la vapeur saturée, rendant possible l’utilisation d’un compresseur et de tuyauteries de dimensions réduites.
5°) Température critique très élevée.
6°) Pas d’action sur le lubrifiant employé conjointement avec le fluide.
7°) Composition chimique stable dans les conditions de fonctionnement de la machine frigorifique.
8°) Pas d’action sur les métaux composant le circuit (ainsi, par exemple l’ammoniac attaque le cuivre. Pas d’action sur les joints.
9°) Non inflammable et non explosif en mélange avec l’air.
10°) Sans effet sur la santé du personnel.
11°) Sans action sur les denrées à conserver.
12°) Sans odeur ou n’ayant qu’une faible odeur non désagréable.
13°) Fuites faciles à détecter et à localiser par méthode visuelle.
14°) Pas d’affinité pour les constituants de l’atmosphère.( la couche d’ozone et l’échauffement de la terre.)
15°) Etre d’un coût peu élevé et d’un approvisionnement facile.
Aucun des fluides frigorigènes employés ne possède l’ensemble de ces qualités même le réfrigérant CFC12.
mardi 28 juin 2011
Les critères de choix d’un fluide frigorigène
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